A malva, de nome científico
Malva Sylvestris L., é uma planta de origem europeia da família das Malváceas.
Muito sensível, a planta não resiste a frios intensos e deve tomar sol por no
mínimo quatro horas diariamente. Quando atinge a maturidade chega geralmente a
pouco mais de 1 metro de altura e floresce. As plantações de malva estão
presentes em todo o mundo,
mas é nos países tropicais e subtropicais que
a planta se desenvolve plenamente. Existe também pelo mundo uma confusão a
respeito das espécies de malva, que possuem finalidades medicinais muito
distintas e devem ser ingeridas com cuidado. A espécie de malva mais consumida
é a branca.
A erva possui excelentes
propriedades como ácidos graxos, flavonoides, ácidos cumarínicos,
antraquinônicos cafeico e clorogênicos que são ótimos para serem usados com
laxativos.
Se usado em compressas o chá
e ótimo contra os furúnculos na pele, acnes além de ajudar a refrescar a pele.
Mas precisamos observar bem os rótulos das embalagens com estrato para termos
certeza que realmente estamos adquirindo a malva sylvestris, isto porque existe
outra espécie de malva no mercado, para evitar cometer enganos e prejudicar a
saúde e aconselhado consultar um médico que entenda de fitoterapia, podemos
encontrar a malva nas farmácias em formas de extratos líquidos e comprimidos.
As pessoas que tem problemas
de diarreias crônicas não deverão fazer uso do chá da malva. As pessoas que
desejarem tomar deste chá e aconselhado tomar no máximo 600 ml deste chá que
deverá ser dividido em 3 partes iguais e tomado durante o dia.
Propriedades
Para compreender o que faz a malva ser tão benéfica,
considere que ela possui vitaminas A,
B1, B2 e C, flavonoides, mucilagem e carotenos. Assim, entre suas maiores
propriedades, a malva é antioxidante, importante para combater os radicais livres, o
envelhecimento precoce e o aparecimento de sinais de idade; adstringente, responsável
por manter o organismo em constante cicatrização, evitando infecções e outros
males; diurética, propriedade que faz o organismo aumentar a quantidade de
urina eliminada, o que reduz e evita cistites e infecções do trato urinário,
além de proporcionar uma “limpeza” ao organismo por eliminar toxinas e
bactérias e, ainda, reduzindo o inchaço causado pela retenção de líquido;
expectorante, fundamental para o tratamento de doenças respiratórias e
pulmonares, combatendo e prevenindo gripes, tosses e resfriados; laxante,
propriedade que estimula o bom funcionamento do intestino, também eliminando
bactérias e toxinas; emoliente, calmante da pele e tecido, age como
anti-inflamatório e é indicada em casos de úlceras e gastrites.
Indicações
·
Compressas
das folhas para tratar queimaduras de sol;
·
Inflamações
da boca (gengivite e afta, por exemplo) e
garganta, são tratadas com gargarejos do chá;
·
Úlcera;
·
Gastrite;
·
Prisão
de ventre;
·
Emplastro
para curar abcessos, etc.
Receita
Em alguns lugares
da Europa o chá de malva é feito com as flores secas da planta, mas aqui no
nosso país é mais comum fazermos a infusão utilizando as folhas. O processo de
preparação do chá é bem comum, mas é necessário respeitar o tempo de repouso indicado:
·
Em uma panela de ferro ou vidro coloque um litro de
água e duas colheres de sopa de
folhas secas de malva;
·
Leve a panela ao fogo e desligue assim que a água
levantar fervura;
·
Tampe a panela e deixe o chá em repouso por dez
minutos;
·
Coe e beba sem adoçar ou adoçado com mel.
A planta que é mostrada na foto não seria a Flor-do-Guarujá (Turnera subulata)?
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